先日toyoaneさんにレモンをいただきました。

自家製レモン。

ワックスのかかってないレモンなんて、なかなか手に入らないので♪

今日のランチはレモンリゾットを作りました。


rimg0836.jpg


チーズの濃厚さをレモンがさっぱりしてくれる。

さわやかなリゾットです。

rimg0833.jpg

レモンのカップに入れているので、オードブルなんだけどね。

チーズがたっぷりなので、結構おなかにたまる一品。。

とか言いながら別皿でももちろん食べる(笑)

rimg0840.jpg


作り方は簡単。

①お米を洗って水切り。

②オリーブオイルでいためる

③お水を加えてコンソメをいれる(今日はなかったから鶏がらスープのもとを使用)

④程よきやわらかさになったらパルメジャーノをチーズカッターでおろして、絞ったレモンとレモンの皮を削って入れる。

⑤レモンのカップに入れる。チーズをおろして、皮で飾る。


クックパッドに載せたい。。。
でも分量が目分量。。。。

適当レシピ。