benny@6歳0ヶ月
nicky@4歳1ヶ月
体調が悪いけど、おなかがすいたというbenny。
何が食べたいか聞いたら
「たらこスパゲティ。。。」
了解。
パスタをゆでる
その間にたらこをほぐしてボールへ。
バターをたらこを混ぜる。
あれば昆布茶を少々。
茹で上がったパスタをボールへ。
パスタのゆで汁をしっかり切らずに、なべからパスタを直接トングでつまんで入れていくとゆで汁が入って、ソースが絡みやすくなる。
定番です。
失敗なくおいしくいただけます。
たらこスパゲティを作るために冷蔵庫を開けると、砂肝発見。
そうだ。。。昨日ダ~リンが買ってきてくれたんだ。
これって痛みやすいから早く調理しなくちゃいけなかったね。
で。
砂肝のパスタを作ってみた。
パスタをゆでる。
白葱を4センチほどにカットし油なしでフライパンで焼く。
その間に砂肝をカット。
白葱をみじん切りにし、ごま油でいためる。
砂肝を入れて一緒にいためる。
鶏がらスープの素、しょうが(生姜湯用の砂糖漬けを使用)、しょうゆで濃い目に味付け。
パスタは少々硬いうちにフライパンへ。
少しだけゆで汁も入れて、水分がなくなるまで味をしみこませながらいためる。
最後に青葱の小口切りと焼いた葱を乗せて、ほんの少しごま油をたらす。
好みで一味を。
めちゃめちゃ、めちゃめちゃおいしかった。
適当に作ったけど、天才かと思った(笑)
nicky@4歳1ヶ月
体調が悪いけど、おなかがすいたというbenny。
何が食べたいか聞いたら
「たらこスパゲティ。。。」
了解。
パスタをゆでる
その間にたらこをほぐしてボールへ。
バターをたらこを混ぜる。
あれば昆布茶を少々。
茹で上がったパスタをボールへ。
パスタのゆで汁をしっかり切らずに、なべからパスタを直接トングでつまんで入れていくとゆで汁が入って、ソースが絡みやすくなる。
定番です。
失敗なくおいしくいただけます。
たらこスパゲティを作るために冷蔵庫を開けると、砂肝発見。
そうだ。。。昨日ダ~リンが買ってきてくれたんだ。
これって痛みやすいから早く調理しなくちゃいけなかったね。
で。
砂肝のパスタを作ってみた。
パスタをゆでる。
白葱を4センチほどにカットし油なしでフライパンで焼く。
その間に砂肝をカット。
白葱をみじん切りにし、ごま油でいためる。
砂肝を入れて一緒にいためる。
鶏がらスープの素、しょうが(生姜湯用の砂糖漬けを使用)、しょうゆで濃い目に味付け。
パスタは少々硬いうちにフライパンへ。
少しだけゆで汁も入れて、水分がなくなるまで味をしみこませながらいためる。
最後に青葱の小口切りと焼いた葱を乗せて、ほんの少しごま油をたらす。
好みで一味を。
めちゃめちゃ、めちゃめちゃおいしかった。
適当に作ったけど、天才かと思った(笑)
パスタというよりは焼きうどんとかに近い味?
苺家は私以外全員にんにくのアレルギーなので、にんにくを使わない料理が当たり前になっています。
久しぶりのこの前ペペロンチーノを食べたらにんにくにくらくらしました。
あんなに大好物だったのに、、、
もうイタリアには住めないかも・・・住む気か??!!(笑)