このサラダが好評で。
IMGP3825

ブルサンのにんにく入りのクリームチーズをマヨネーズと牛乳でといて、塩コショウ。
これをつけて食べます。

にんにく風味のソースをつけて食べるサラダなんですが、にんにく風味のソースっていうと、バーニャカウダがよぎるわけで。。。

苺家は子供たちがにんにくはアレルギーなので、食卓にあまり上げていなくて、いまだbennymamaバーニャカウダを食べたことがありません。
こんなイメージかなって感じでつくってみました。

・・・でもバーニャカウダって温めて食べるやつだしね。

バーニャカウダってのはピエモンテ語で「バーニャ」はソース「カウダ」は熱いを意味するらしい。
なので、これはバーニャカウダではありません。
ただのバーニャです。

ネーミングするならピエモンテ語で「冷たい」をつければいいわけだけど、、、
ピエモンテ語がわかりません。

誰か教えてください。
もやっとしております。。