(9月16日)
昨晩、bennyと一緒に低炭水化物ケーキを焼いてみました。
バターを溶かしたり、卵を混ぜたり、、、bennyとお菓子を作るなんて思わなかったので、なんだかうれしくなっちゃいました。
前回の反省を生かし、、、
<材料>
おから・・・200g
たまご・・・2個
マスカルポーネ・・・200g
バター・・・100g
ラカント・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ダイスカットアーモンド・・・適量
バニラエッセンス・・・適量
と、材料も少し変更。
全部混ぜて、前回の倍ほど厚めにして、190度で35分。
もっとケーキしくなりました。
白いほうにはバニラエッセンスも加えて風味も増しました。
茶色いほうはココアが入っていますが、甘みが少なく感じるようです。
(チョコ味なので味見ができないのよねぇ。。。。)
今日は保育園のお誕生日会で。
いつもはヨーグルトと砂糖不使用のビスケットを2枚程度もって行ってたのですが、今日はちゃんとケーキを持参です♪
最近、nickyの我慢が実を結んで、お肌の調子がとてもいいです。
首とひじ裏くらいかしらね、痒いのは。
アトピーはやっぱり食事で改善していくんだなぁとつくづく思います。
昨晩、bennyと一緒に低炭水化物ケーキを焼いてみました。
バターを溶かしたり、卵を混ぜたり、、、bennyとお菓子を作るなんて思わなかったので、なんだかうれしくなっちゃいました。
前回の反省を生かし、、、
<材料>
おから・・・200g
たまご・・・2個
マスカルポーネ・・・200g
バター・・・100g
ラカント・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ダイスカットアーモンド・・・適量
バニラエッセンス・・・適量
と、材料も少し変更。
全部混ぜて、前回の倍ほど厚めにして、190度で35分。
もっとケーキしくなりました。
白いほうにはバニラエッセンスも加えて風味も増しました。
茶色いほうはココアが入っていますが、甘みが少なく感じるようです。
(チョコ味なので味見ができないのよねぇ。。。。)
今日は保育園のお誕生日会で。
いつもはヨーグルトと砂糖不使用のビスケットを2枚程度もって行ってたのですが、今日はちゃんとケーキを持参です♪
最近、nickyの我慢が実を結んで、お肌の調子がとてもいいです。
首とひじ裏くらいかしらね、痒いのは。
アトピーはやっぱり食事で改善していくんだなぁとつくづく思います。
メーカーでおからも違うもんねぇ。
そういうのもわかるようになったらおいしいのできますね。
まだまだ研究できそう。
おかげさまでお肌の調子はいい感じ。
ホントいつもありがとう。