(9月16日)
昨晩、bennyと一緒に低炭水化物ケーキを焼いてみました。
バターを溶かしたり、卵を混ぜたり、、、bennyとお菓子を作るなんて思わなかったので、なんだかうれしくなっちゃいました。

前回の反省を生かし、、、
<材料>
おから・・・200g
たまご・・・2個
マスカルポーネ・・・200g
バター・・・100g
ラカント・・・50g
ココアパウダー・・・適量
ダイスカットアーモンド・・・適量
バニラエッセンス・・・適量

と、材料も少し変更。
全部混ぜて、前回の倍ほど厚めにして、190度で35分。

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もっとケーキしくなりました。
白いほうにはバニラエッセンスも加えて風味も増しました。

茶色いほうはココアが入っていますが、甘みが少なく感じるようです。
(チョコ味なので味見ができないのよねぇ。。。。)

今日は保育園のお誕生日会で。
いつもはヨーグルトと砂糖不使用のビスケットを2枚程度もって行ってたのですが、今日はちゃんとケーキを持参です♪


最近、nickyの我慢が実を結んで、お肌の調子がとてもいいです。
首とひじ裏くらいかしらね、痒いのは。

アトピーはやっぱり食事で改善していくんだなぁとつくづく思います。